La setas tóxicas
La existencia de setas tóxicas, sobre todo mortales, ha preocupado
al hombre desde tiempos immemoriales. Así, ya los primeros escritos
sobre los hongos se referien a su naturaleza venenosa, donde eran vistos
como "seres malignos", forjadores de muchos mitos y lleyendas.
La utilización de setas con propiedades alucinógenas en
diversos ritos religiosos, tanto en Europa del Este (Amanita
muscaria) como en los países centroamericanos (Psilocybe
y Panaeolus) está bien documentada y constatada. Todo
eso, junto con otros factores antropológicos, hizo que el mundo
de las setas siempre haya estado envuelto de un cierto aire mágico,
que perdura hasta nuestros días. En los países micófilo
y micófagos se han producido, desde tiempos lejanos, intoxicaciones
por el consumo de setas. Algunas fueron famosas por la relevancia de
las víctimas, las cuales hllaron la muerte, como por ejemplo
el Buda, Eurípides y su familia, el emperador romano Claudio,
el Papa Clemente VII, el emperador Carlos VI y el micólogo alemán
Julius Schaeffer.
Oronja falsa o matamoscas (Amanita
muscaria)
Tipos de intoxicaciones por setas
En micotoxicologia, y en el transcurso del tiempo,
se han hecho diversas clasificaciones de los tipos de intoxicaciones
producidas por setas. Nosotros, como la mayoría de micólogos,
aceptan la siguiente, confeccionada en función del tiempo de
aparición de los síntomas y su sintomatología.
A continuación describimos los principales síndromes.
SÍNDROMES DE INCUBACIÓN
CORTA
Los síntomas comienzan dentro de un periodo
que va desde los 30 minutos hasta las 3 horas. Tienen poca importancia
clínica i pocas persones requieren hospitalización, en
general son leves y se curan al cabo de poco tiempo. En cambio sí
que tienen mucha importancia casuística, ya que representen aproximadamente
el 40% del total de intoxicaciones por setas. Se conocen les siguientes:
Síndrome alucinógeno
Apariciónn de los síntomas: de 15 minutos a 2 horas.
Síntomas: nauseas, vómitos, diarrea, vértigo, somnolencia
y dolor de cabeza; alucinaciones visuales, táctiles y auditivas.
Duración: hasta 8 h; generalmente acaban en sueño profundo.
Sustancia activa: psilocibina.
Setas: géneros Psilocybe, Panaeolus y otros.
Psilocybe fimetaria
Síndrome coprínico
El síndrome se da al consumir setas junto con bebidas alcohólicas.
Apariciónn de los síntomas: de 5 minutos a 2 horas.
Síntomas: enrojecimiento y calor en la cara, cuello y pecho;
sudor, palpitaciones y sabor metálico.
Duración: hasta a 4 h; la sensibilización, pero, dura
unos 3 días.
Sustancia activa: coprina. Este compuesto impide la degradación
normal del alcohol en el organismo.
Setas: Coprinus atramentarius, C. micaceus y otras.
Síndrome micoatropínico
Aparición de los síntomas: de 30 minutos a 3 horas.
Síntomas: ligera diarrea, dolor de tripa y vómitos; es
característica la aparición de una especie de borrachera,
que causa alucinaciones visuales, mucha euforia y dificultades en el
habla.
Duración: hasta a 12 h.¸ generalmente acaban en un sueño
profundo.
Sustancia activa: ácido ibotènico y dos componentes derivados
de la su degradación: el muscimol y la muscazona.
Setas: Amanita
muscaria y Amanita pantherina.
Síndrome muscarínico
(o sudorífico)
Aparición de los síntomas: de 15 minutos a 2 horas.
Síntomas: vómitos, dolor de tripa y diarrea débil;
intensa sudoración, salivación, lagrimeo y mucosidad.
Duración: unas 24 h.
Sustancia activa: muscarina y sus derivados.
Setas: Clitocybe rivulosa, C. phyllophylla, Inocybe geophylla
y otras.
Síndrome paxílico
Aparición de los síntomas: unas 2 horas.
Síntomas: vómitos, diarrea y dolor de tripa; palidez general
causada por la destrucción de los glóbulos rojos de la
sangre por procesos alérgicos. En casos excepcionales puede resultar
mortal en aparecer un colapso por insuficiencia renal.
Duración: de 2 a 4 días.
Sustancia activa: desconocida.
Setas: Paxillus involutus.
Síndrome resinoide (o digestiva - gastrointestinal)
Aparición de los síntomas: entre 15 minutos y 4 horas.
Síntomas: diarrea, vómitos y dolor de tripa.
Duración: de 1 a 2 días.
Sustancia activa: acetonas, antraquinonas, resinas, etc.
Setas: Entoloma
lividum, Agaricus xanthoderma, Omphalotus
olearius, Lactarius
torminosus, L. chrysorrheus, Ramaria formosa, Tricholoma bresadolanum,
T. sejunctum, T. pardinum, Hebeloma sinapizans, Hypholoma fasciculare,
Boletus satanas
y otras.
SÍNDROMES DE INCUBACIÓN LARGA
Dentro de esta sintomatología se hallan aproximadamente
el 40% de las intoxicaciones por setas en Catalunya. Son las más
peligrosas, no por la tardanza en la aparición de los síntomas
-entre 6 horas y 17 días-, sino porque son potencialmente mortales.
Igualmente hay que ir con mucho tiento si se presentan signos antes
de las 6 horas, ya que se podría tratar de una mezcla de síndromes
cortos y largos.
Síndrome cortinarínico
Aparición de los síntomas: entre 2 días i 17 días.
Síntomas: sed, sequedad de boca, calentura en los labios y lengua,
y sabor metálico; diarrea, vómitos y dolor de espalda.
Si no se trata pronto al paciente, y en función de la cantidad
de seta ingerida (unos 300 gramos de seta fresca son mortales), los
riñones dejarán de funcionar y se producirá la
muerte en pocos días.
Sustancia activa: orellanina.
Setas: Cortinarius orellanus y otras especies cercanas.
Cortinarius orellanus
Síndrome giromítrico
Aparición de los síntomas: 6 horas.
Síntomas: primero aparecen trastornos gastrointestinales (diarrea,
vómitos y dolor de tripa) y neurológicos (vértigo,
dolor de cabeza, gemidos leves, excitación y delirio). Si no
se trata al paciente a tiempo, se verán afectados el hígado,
los riñones y la sangre en aparecer síntomas hemolíticos
(destrucción de los glóbulos rojos). A partir del tercer
día se producirá la muerte por colapso circulatorio y
respiratorio.
Sustancia activa: giromitrinas.
Setas: Gyromitra
esculenta y otras especies cercanas.
Síndrome ciclopeptídico (o faloidiano
- amanitínico)
Aparición de los síntomas: entre 6 horas y 24 horas (normalmente
12 horas).
Síntomas: el primer día se presenta un fuerte dolor de
tripa, frecuentes vómitos y abundante diarrea. Eso comporta una
importante deshidratación. El segundo día aparece una
mejora aparente y engañosa, debida en parte al tratamiento de
rehidratación oral. El tercer día aparece, además
de los síntomas iniciales, icterícia, palpación
dolorosa del hígado y empeoramiento general del intoxicado. A
partir de aquí, si no se trata al paciente, seguirá un
fallo total del hígado y la posterior defunción en el
término de una semana.
Sustancia activa: amatoxinas.
Setas: Amanita
phalloides, A. verna, A. virosa, Galerina marginata, Lepiota castanea,
L. helveola, L. brunneoincarnata, L. josserandii, L. pseudohelveola,
L. brunneolilacea, etc.
Una seta de tamaño mediano (50 gr.) es suficiente
para provocar la muerte de un adulto, aproximadamente en la proporción
de un gramo de seta para kilogramo de peso corporal. El tóxico
se halla repartido por toda la seta y en mayor proporción a las
láminas. Sólo es activo por vía oral. Las amatoxinas,
los tóxicos propiamente dichos, son resistentes a la cocción
y a la desecación.
OTROS SÍNDROMES
En este apartado se agrupan todos los otros tipos de
intoxicaciones y que no se pueden menospreciar, por el hecho de que
estadísticamente representan el 20% del total de los casos.
Consumo de setas crudas
Hay una serie de setas, como por ejemplo las colmenillas (Morchella),
las pentinelles (Amanita vaginata y otras), los barretets (Helvella),
etc., que consumidos en crudo son tóxicas. Dan problemas digestivos
y hemolíticos leves. Hay que consumir siempre estas setas bien
cocinadas o previamente desecadas.
Intolerancia a las setas
El consumo reiterado o abundante de algunas setas puede producir cierta
intolerancia en algunas personas (malestar y diarrea) que, posteriormente,
puede desaparecer sin más consecuencias. Las setas responsables
son la pardilla (Clitocybe
nebularis), diversos Suillus,
algunas especies de Armillaria y diversas clavariáceas
(Clavariadelphus, Ramaria), etc.
Consumo de setas en mal estado
Los hongos, como otros seres vivos, son atacados por bacterias y otros
hongos, sobretodo si son viejos o están mal conservados. Esto
genera unos productos metabólicos tóxicos, como son amoníaco,
los fenoles, los encimas (putrescina y cadaverina), etc., que provocan
problemas gastrointestinales, normalmente leves. Es necesario comer
las setas frescas y en buen estado y, una vez cocinadas, guardarlas
en la nevera.
Alergia a las esporas de los
hongos
La exposición constante, a menudo en el ámbito laboral,
a las esporas de determinados hongos (Aspergillus, Penicillium,
Lepista, etc.), en ciertas personas desencadenan reacciones alérgicas
graves, con urticaria, edemas y, a veces, asma.
Micotoxicosis
Son provocadas por hongos parásitos, los cuales, al segregar
toxinas, poden provocar intoxicaciones si son consumidos. Citaremos
a modo de ejemplo las aflatoxinas y el ergotismo. Este último
es causado por el ascomiceto Claviceps purpurea, que parasita
diversas gramíneas, sobretodo el centeno. Actualmente tiene poca
importancia, pero sí que la tuvo en la Edad Media, en que provocó
numerosas víctimas.
Micosis
Son todas las afecciones causadas por hongos. Dentro de las micosis
superficiales destacan las dermatomicosis y, entre estas, las conocidas
como pies de atleta. Las micosis profundas o sistémicas afectan
a todo el cuerpo, preferentemente a los pulmones, que son la vía
de entrada.
Consumo de setas que han acumulado
tóxicos
Las setas, en función del su metabolismo, pueden acumular una
serie de elementos del medio donde viven. Los primeros que se han descrito
son los pesticidas de origen agrícola e industrial (DDT); también
se hallan metales pesados de procedencia industrial y de vehículos
(plomo, cadmio y mercurio) y, por último, elementos radioactivos
(yodo 131 y cesio 137).
Intoxicaciones autosugestivas
Se producen cuando la persona cree haber ingerido
setas tóxicas. Los problemas gastrointestinales y la sudoración
pueden iniciarse entre los 15 minutos y las 2 horas. Son leves y se
curan en poco tiempo.
Rabdomiolisis
Desde hace pocos años se sabe que el consumo
de Tricholoma equestre o de especies muy cercanas, puede producir
este grave trastorno, potencialmente mortal, que consiste en la descomposición
de las fibras musculares. Parece que esta afección se produce
como consecuencia del consumo de grandes cantidades de setas en comidas
sucesivas. Por ello, aunque tradicionalmente se ha considerado esta
especie como buen comestible, hay que evitar su consumo.
Tricholoma equestre
No hay setas “malas” y “buenas”:
las setas son seres vivos que cumplen su función en la Naturaleza
y merecen nuestro respeto. Por ello, nunca han de pisotearse ni destrozarse
aunque sean tóxicas.
Es necesario
que todos seamos conscientes de la peligrosidad de algunas setas, las
cuales han de conocerse bien, para evitar que una comida con setas,
normalmente de carácter festivo, acabe en una tragedia: Todas
las setas se pueden comer, pero algunas sólo una vez.
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