Russula sanguinea Bull.: Fr. |
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DESCRIPCIÓN: Sombrero de 4-10 cm, primero convexo y a menudo umbonado, y después aplanado y algo deprimido en el centro. El margen en los jóvenes es incurvado, y en los viejos es recto y, a veces, ligeramente costado. La cutícula, que casi no es separable, es algo rugosa, viscosa y brillante en tiempo húmedo. Es de color rojo sangre, a menudo más oscura hacia el centro, y a veces parcialmente descolorida, más pálida. Al envejecer, o por efecto de la lluvia, se va decolorando y coge tonalidades rosadas, sobre todo hacia al margen. Láminas algo decurrentes, primero de color blanquecino, más tarde crema. Esporada de color ocre pálido. Pie de 3-7 x 1-3 cm, cilíndrico o un poco hinchado y atenuado hacia la base. Es de color blanco, teñido de rosa rojizo, que se mancha de amarillo en las heridas y al envejecer. Carne granulosa y dura, de color blanquecino, excepto bajo la cutícula, donde es rojiza. Su olor es suave y afrutado, y el sabor picante. HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en bosques de coníferas, en todo tipo de suelos. Fructifica en verano y en otoño. Es muy común; Se halla desde el litoral hasta los Pirineos. COMESTIBILIDAD: No es comestible, dado lo picante de su carne. Su consumo puede provocar trastornos gastrointestinales. OBSERVACIONES: En
el mismo hábitat, bajo pinos, se halla una especie de coloración
similar, R. torulosa Bres. Es de color más oscuro, vinoso,
y el sabor de la carne no es tan picante. También de color semejante,
pero viviendo en bosques de planifolios, es R. persicina Krombholz.
Más pequeña y de carne también picante, tiene la
cutícula finamente pruinosa, de color rojo vivo, las láminas
adnatas y el pie de color blanco, raramente rosado. Ninguna de ellas
interés comestible. |
© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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