DESCRIPCIÓN: Sombrero de 5-15(35) cm, muy excéntrico y variable, normalmente en forma de concha, con el margen primero incurvado y
después recto, a menudo ondulado. La cutícula, que es separable, es lisa y brillante, de color muy variable, beig, gris claro, gris negruzco o gris azulado.
Láminas juntas, decurrentes hasta la base del pie, de color crema. Esporada de color gris liláceo. Pie muy corto de 1-4 x 1-2 cm,
muy excéntrico o completamente lateral, recubierto de pelos blancos. Carne firme y fibrosa, blanca, de olor agradable (a veces algo anisado) y
sabor dulce.
HÀBITAT: Hongo parásito o sapròfito que vive en tocones y ramas, básicamente de planifolios muertos o debilitados, en bosques de ribera,
parques y jardines. Fructifica en verano y en otoño. Es común; se halla desde el litoral hasta los Pirineos.
COMESTIBILIDAD: Es comestible y muy apreciado. En los últimos años se ha difundido mucho su consumo al cultivarse a gran escala. Esto
permite hallarlo en el mercado todo el año, aunque a veces con el impropio nombre de "seta de cardo". La auténtica seta de cardo
-Pleurotus eryngii (De Cand.: Fr.) Quélet- es una especie silvestre que crece sobre umbelíferas.
OBSERVACIONES: Puede cultivarse fácilmente sobre troncos de chopo, al aire libre, o sobre balas de paja mezcladas con serrín, en
invernaderos; pero es preciso advertir que, si no se mantiene la temperatura, la humedad y la luminosidad adecuadas, es difícil obtener setas de forma
continuada. Una seta muy similar es P. pulmonarius (Fr.: Fr.) Quélet, que tiene un color muy pálido, casi blanco. Se encuentra en zonas montanas.
También se cultiva y se vende en los mercados. Sobre las chumberas (Opuntia) y las pitas (Agave) puede salir una seta
semejante, P. opuntiae (Dur. et Lév.) Saccardo, típicamente mediterránea y mucho más rara.
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