DESCRIPCIÓN: Sombrero muy redondeado, de 5-8 x 5-10 cm, esférico u ovoide. La superficie, que es fértil, es de color ocre o miel. Tiene forma
de colmena y está llena de grandes agujeros redondeados llamados alvéolos, dispuestos muy irregularmente. Los alvéolos de la base del sombrero están
soldados directamente al pie, sin formar ninguna valécula. Esporada de color amarillo-ocre. Pie hueco y obeso, de 4-10 x 2-4 cm, con la base muy
amplia de hasta 8 cm, que es fuertemente surcada. Es blanco y furfuraceo, tanto por dentro como por fuera. Carne blanca, de olor y sabor
suaves.
HÀBITAT: Hongo supuestamente sapròfito que vive en bosques de ribera, bajo alisos, chopos, álamos, olmos y fresnos. También lo hace en
prados y pinares arenosos. Prefiere los suelos neutros o básicos. Fructifica en primavera; es más abundante en años de primaveras lluviosas i poco
ventosas. Es común; se halla desde el litoral hasta los Pirineos.
COMESTIBILIDAD: Es un buen comestible, aunque que de inferior calidad que el resto de colmenillas. En crudo presenta las mismas propiedades
que todas, es decir, resulta tóxica, por lo que requiere de cocción o desecado.
OBSERVACIONES: En bosques de ribera se hallan otras colmenillas semejantes, que probablemente sean simples variedades. Una de ellas
es M. rigida (Krombholz) Boudier, de alvéolos poligonales, con el fondo plano. Es muy frágil y de consistencia cerosa. Otra es M. umbrina
Boudier, muy pequeña y completamente negra, que se encuentra en zonas montañosas. Una tercera, la más mayor de todas, es M. crassipes
(Krombholz) Boudier, de tamaño gigante, ya que puede llegar a los 30 cm de altura.
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