Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray |
NÍSCALO |
DESCRIPCIÓN: Sombrero de 5-15 cm, primero convexo, después extendido y finalmente deprimido. El margen es involuto, sobre todo en los
ejemplares jóvenes. La cutícula es lisa y de color naranja, con zonas rojizas. A veces se mancha de verde, sobre todo si se han producido heridas.
Láminas decurrentes, de color anaranjado que pueden mancharse de verde. Esporada de color blanco crema. Pie corto,
de 3-5 x 1-3 cm, cilíndrico, de color blanco debido a una pruína blanquecina que lo recubre, excepto en unas pequeñas depresiones de color naranja
vivo, llamadas escrobículas. Carne granulosa y compacta, blanquecina hacia el centro y de color naranja hacia la periferia. Su olor es agradable
y su sabor, algo amargo. Látex de color naranja, de sabor dulce. |
© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
Esta obra está sujeta a una Licencia
de Creative Commons.