DESCRIPCIÓN: Sombrero redondeado y muy lobulado, de 3-8 cm de ancho. La superficie, que
es fértil, es cerebriforme y grasienta, de color castaño. El margen se halla parcialmente
separado del pie, y sólo se une por unos cuantos puntos. El interior, que es hueco, es
finamente furfuráceo, de color blanco. Esporada de color blanco-crema. Pie hueco
de 3-7 x 2-4 cm, a menudo comprimido y lobulado, con la base bulbosa, de color blanco o
ligeramente rosado. Carne blanca, frágil, de consistencia cerosa, con olor aromático y
de sabor suave.
HÁBITAT: Hongo saprófito que vive en bosques de coníferas, en lugares donde hay
abundantes restos vegetales. Fructifica en primavera. Es poco común; se halla en los bosques
montanos y subalpinos. En la zona baja se halla de forma ocasional.
COMESTIBILIDAD: Es una seta de comestibilidad muy controvertida que, comida cruda o
mal cocinada puede ser incluso mortal. Sólo puede consumirse una vez esté bien cocinada o
previamente desecada, en poca cantidad, y en espacios de tiempo muy alejados. En personas
sensibles, que no tomen estas precauciones, puede provocar graves intoxicaciones, incluso
mortales; desaconsejamos, por tanto, el consumo de esta seta.
OBSERVACIONES: Una seta semejante que también crece en primavera, es G. gigas
(Krombholz) Cooke. Esta sin embargo, es de tamaño mayor y de color de miel. En otoño hallamos
G. infula (Sch.: Fr.) Quélet, que tiene el sombrero constituido por 2-4 lóbulos en
forma de silla de montar. Ambas se encuentran también en zonas montañosas, y son igualmente
tóxicas. A causa del sabor y textura de la carne, estas setas, en las comarcas leridanas, se
conocen con el nombre de "bolets de greix" (setas de grasa).
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