DESCRIPCIÓN: Sombrero carnoso, de 6-20 cm, primero convexo con el centro plano, después
extendido y ampliamente umbonado, y finalmente deprimido. El margen es ondulado y, a veces,
lobulado; incurvado de joven y recto de adulto. La cutícula, que no es separable, es seca,
lisa y brillante, finalmente pruinosa, de color gris, con numerosas fibrillas radiales; al
secarse, se abre radialmente. En tiempo húmedo toma una coloración gris pardusca, sobre todo
hacia el centro. Laminas escotadas, primero de color crema, después amarillo y
finalmente rosa salmón. Esporada de color rosa salmón. Pie robusto, de 8-14 x
1,5-3 cm, obeso o bulboso, a veces atenuado, a menudo curvo, primero pruinoso y de color
blanco, y finalmente un poco escamoso y de color gris amarillento. Carne compacta,
fibrosa en el pie, blanca, con olor y sabor fuertes y desagradables, de harina rancia.
HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en bosques de planifolios, en lugares húmedos, y
en toda clase de suelos. Fructifica en verano y otoño, a menudo formando grupos de dos o tres
ejemplares unidos por la base del pie, y, a veces, formando corros. Es bastante común en los
encinares y alcornocales costeros, y más en los hayedos y robledales de la media
montaña.
COMESTIBILIDAD: Es una seta tóxica. Su consumo provoca un síndrome gastrointestinal
agudo e intenso, con posibles complicaciones si la cantidad ingerida es importante. En
nuestras comarcas es la seta que causa más intoxicaciones, incluso a seteros expertos, aunque
la mayoría pasan silenciadas al no acudirse al médico.
OBSERVACIONES: El gran numero de intoxicaciones se debe al hecho
de que se confunde con tres setas bastante recolectadas, que tienen
una forma y coloración similar. Una es el la pardilla -Clitocybe
nebularis (Batsch.: Fr.) Kumm.-, de sombrero también grisáceo
y de láminas de color crema; la segunda es la Lyophyllum conglobatum
(Vitt.) Bon, sobre todo cuando crece aislada o formando grupos de pocos
ejemplares. El sombrero y las láminas son grisáceos; y la tercera es
la Hygrophorus penarius Fr., de sombrero y láminas blanquecinos.
La distinción básica de estas tres respecto de E. lividum se
halla en el olor de la carne: fuerte y desagradable de harina rancia
en E. lividum, y más o menos fúngica y agradable en las otras
tres. También se diferencian por el color de las láminas que, en estas
tres, nunca es amarillo ni rosado.
|