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Entoloma lividum (Bull.) Quélet
(=E. sinuatum)
PÉRFIDA, ENGAÑOSA

DESCRIPCIÓN: Sombrero carnoso, de 6-20 cm, primero convexo con el centro plano, después extendido y ampliamente umbonado, y finalmente deprimido. El margen es ondulado y, a veces, lobulado; incurvado de joven y recto de adulto. La cutícula, que no es separable, es seca, lisa y brillante, finalmente pruinosa, de color gris, con numerosas fibrillas radiales; al secarse, se abre radialmente. En tiempo húmedo toma una coloración gris pardusca, sobre todo hacia el centro. Laminas escotadas, primero de color crema, después amarillo y finalmente rosa salmón. Esporada de color rosa salmón. Pie robusto, de 8-14 x 1,5-3 cm, obeso o bulboso, a veces atenuado, a menudo curvo, primero pruinoso y de color blanco, y finalmente un poco escamoso y de color gris amarillento. Carne compacta, fibrosa en el pie, blanca, con olor y sabor fuertes y desagradables, de harina rancia.

HÀBITAT: Hongo micorrizógeno que vive en bosques de planifolios, en lugares húmedos, y en toda clase de suelos. Fructifica en verano y otoño, a menudo formando grupos de dos o tres ejemplares unidos por la base del pie, y, a veces, formando corros. Es bastante común en los encinares y alcornocales costeros, y más en los hayedos y robledales de la media montaña.

COMESTIBILIDAD: Es una seta tóxica. Su consumo provoca un síndrome gastrointestinal agudo e intenso, con posibles complicaciones si la cantidad ingerida es importante. En nuestras comarcas es la seta que causa más intoxicaciones, incluso a seteros expertos, aunque la mayoría pasan silenciadas al no acudirse al médico.

OBSERVACIONES: El gran numero de intoxicaciones se debe al hecho de que se confunde con tres setas bastante recolectadas, que tienen una forma y coloración similar. Una es el la pardilla -Clitocybe nebularis (Batsch.: Fr.) Kumm.-, de sombrero también grisáceo y de láminas de color crema; la segunda es la Lyophyllum conglobatum (Vitt.) Bon, sobre todo cuando crece aislada o formando grupos de pocos ejemplares. El sombrero y las láminas son grisáceos; y la tercera es la Hygrophorus penarius Fr., de sombrero y láminas blanquecinos. La distinción básica de estas tres respecto de E. lividum se halla en el olor de la carne: fuerte y desagradable de harina rancia en E. lividum, y más o menos fúngica y agradable en las otras tres. También se diferencian por el color de las láminas que, en estas tres, nunca es amarillo ni rosado.

© 2006 Associació Micològica Joaquim Codina
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