Lactarius azonites (Bull.) Fr.(= L. fuliginosus var. albipes) |
SIN NOMBRE POPULAR CONSTATADO |
|
DESCRIPCIÓN: Sombrero de 3-10 cm, primero convexo, después extendido y finalmente infundibiliforme, muy irregular. El margen primero es
incurvado, después recto y finalmente revoluto, a menudo ondulado. La cutícula es seca, mate pruinosa y finalmente aterciopelada, de color crema
blanquecino o gris pardusco, a menudo parcialmente descolorida. Láminas adnatas o ligeramente decurrentes, inicialmente de color crema y
después ocre asalmonado. Esporada de color ocre claro. Pie cilíndrico, de 2,5-7 x 0,7-1,5 cm, a menudo curvado, lleno, blanquecino o más claro
que el sombrero, que se mancha de rosa en las heridas. Carne granulosa y firme, blanca, que se torna rosa vivo al cabo de 2 minutos de ser
cortada. Huele ligeramente afrutada. Su sabor, en un primer momento, es amargo y después muy picante. Látex blanco que lentamente se vuelve
rosa salmón sobre las láminas. |
|