DESCRIPCIÓN: Sombrero de 4-10 cm, primero convexo, después extendido y más tarde
deprimido en el centro, para acabar en forma de embudo. El margen, que es lobulado y ondulado,
primero es involuto y después recto. La superficie es lisa y seca, de color amarillo vivo, que
a menudo puede ser muy blanquecina. Himenio formado por pliegues laminares gruesos, muy
decurrentes, intervenados y bifurcados, de color amarillo vivo. Esporada de color
amarillo intenso. Pie macizo, de 3-8 x 1,5-2,5 cm, atenuado hacia la base y a menudo
curvado, primero de color blanco y más tarde amarillo vivo. Carne abundante, tierna, de
color blanco-crema, que tarda mucho en pudrirse y que no se encuentra casi nunca agusanada.
Desprende un olor agradable, frutado, y su sabor es dulce.
HÁBITAT: Hongo micorrizógeno que vive asociado a planifolios y a coníferas,
mayoritariamente con alcornoques, encinas y robles. Vive en toda clase de suelos. Fructifica
desde la primavera, si es lluviosa, hasta finales del otoño. Es muy común y abundante; se
halla desde el litoral hasta los Pirineos.
COMESTIBILIDAD: Es un excelente comestible, muy conocido y apreciado, del cual puede
aprovecharse la práctica totalidad, ya que, como hemos dicho antes, su carne prácticamente no
se agusana nunca. Suele utilizarse en guisos. Es apto para secar o salar.
OBSERVACIONES: Es una seta de coloración muy variable, de la cual se conocen diversas
variedades. En suelos calcáreos y térmicos, bajo encinas y carrascas, se encuentra la
variedad alborufescens Malç., que es completamente blanca, y al tocarla se mancha de
naranja-rojizo o herrumbre, sobre todo en el pie. Hay dos setas que se asemejan al rebozuelo,
y que tienen una coloración similar, que es preciso conocer bien. Son, por un lado, el falso
rebozuelo -Hygrophoropsis aurantiaca (Wülf.: Fr.) Maire-, que es comestible, y, por
otro, la seta de olivo -Omphalotus olearius (De Cand.: Fr.) Fayod-, que es
tóxica.
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